游彩架
来源:
时间: 2015-05-31 14:09:00 


  
 游彩架
 
    宾阳彩架俗称“游彩架”、“飘色”, 是一项历史悠久的民间传统活动,盛行于宾阳县城城北三联、南街、仁爱等社区,是由数名儿童扮演古装戏剧等人物立于架子上,由人抬着(或推着)并配之吹打器乐浩荡出行的、融杂技技巧与戏剧造型为一体的造型娱乐艺术形式,多在春节期间举行或配合大型活动游演,为节日活动增添喜庆、欢腾、热烈的气氛。 

    清同治十三年(1874),休居在家的原福建陆路提督李若珠(今宾阳县城城北外东门街人,祖籍广东佛山)从佛山老家引入一套“彩飘”( 广东称飘色,宾阳称彩架)道具,并发动捐款,指导外东门街艺人按古典文学作品中的人物形象造型,制作成4台彩架,分别名为《书扇镯》、《双卖武》、《梅鹿镜》、《湘江大会》,在宾州城百姓欢庆时举行游行表演,队列由狮队开路,舞龙保尾,中间为彩架,每台配一套文武场(乐队)。这便是宾州游彩架的开始。此后,这一形式又发展至南街、三联街等处,经民间艺人不断改造和创新发展,使之既吸收佛山彩架的长处,又融进宾州(宾阳)本土特色,从而独树一帜,更具观赏性。 

    每年农历正月十一宾阳传统炮龙节,每届宾阳经贸会,彩架均参加县城游行活动。199111,宾阳彩架应邀参加在广西南宁举行的第四届全国少数民族传统体育运动会开幕式表演。200022日,应海南省椰风集团邀请参加海口市艺术活动表演。200311月,参南宁“八桂狂欢游”巡游活动。20055月,参加来宾·法国狂欢节游行。所到之处,均受当地观众的喜爱和欢迎。 

    游彩架即彩架游行。游行时,队列一般由彩色台架(飘色彩架)、舞龙、舞狮、彩灯、旗幡节目牌、音乐柜等组成,队伍长有半里甚至一里以上,前由狮队开路,舞龙保尾,中间彩架4台(或8台、10台不等),每台配一套文武场 (八音乐队) 伴奏,队伍浩荡,景象壮观。  

    彩架的制作非常繁杂、细致。首道工序是选定彩架内容,接着设计模型图纸。要充分考虑彩架的内容与模型制作的难易程度、安全性、服装、道具等一系列问题;彩架各部分的制作包括色心、色梗等,还有手推式台阁,按要求组合,整合适应地点、场所要求。宾阳彩架区别于其他地方飘色的特点是:多飘(架),都在三飘(架)以上,集物理学、力学、戏剧学及美学于一体,看上去美观、惊险、奇巧。各台彩架装饰表演内容均不相同。毎台彩架(台阁)高45米,造型24名扮饰各种戏剧或某一特定情景人物形象的童男童女,年龄在58岁。所选童男童女要求面目俊俏,胆大机灵,且经过家长同意,事前进行一些训练。装饰艺人在彩架一张长1米、宽1米的四方桌(台架)上,根据节目内容特点,用钢枝做成一个坐椅,让小孩坐着,把下肢伪装成假脚,“踩”在特制的雨伞或扇子、长矛、刀剑、弓、箭之类的物具上,然后将各支撑片钢条等物巧妙地隐藏在服装及各种道具之内,装配巧妙,妙趣横生。游行时,从外表看,一名孩童很自然地站在另一个孩童的手指或所佩带的上述各种物具上,惊险神奇。分层“站着”的孩童面施红妆,身着古装,模样俊俏,神色沉稳,五彩缤纷,煞是好看。 

    20世纪80年代,游彩架(台架)每台由4人或8人抬(扛)着出游。后来改装成4个轮子的推台推行出游,更加省力安全。