宾州古城
来源:
时间: 2011-11-09 02:36:00 


宾州古城

宾州古城位于宾阳县城城北,包括三联街、南街、外东门街和宝水江在内约3平方公里的区域,宾州古城始建于宋朝开宝六年(即公元973年),是古代宾阳境域州、郡、县治地所在地,是宾阳地区建制伊始的政治、经济、文化中心,也是岭南地区古代重要商埠。悠久的历史孕育了古宾州城深厚的文化底蕴,拥有丰富的历史人文景观,荟萃了宾阳历史人文景观的精华。

宾州古城的房屋多为单层的砖瓦结构,每条街都有一到两户大户人家,其房屋建筑精美,砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平,古建筑的梁柱、斗拱、檩椽、墙面、天花都雕梁画栋,千姿百态,栩栩如生。整座古城主要遗迹有清代思恩府试院、文庙、护城墙遗址、护城碉楼、护城河遗址;有长达数里的以明清建筑为主体的南街、外东门街、三联街;有古色古香、饱含着劳动人民智慧和世道沧桑的李家大院、陆家大屋、黄家大屋、湛家大屋;有做工精巧、巧夺天工的南桥、截龙桥、斧桥;还有近代衙门旧址等古、近代建筑物和一大批有价值、待恢复的古建筑物;民俗人文景观有舞炮龙、游彩架、踩高跷、斗鸡、师公剧、丝弦戏、八音等。反映宾阳2100多年发展历史,带有宾阳古文化印迹的遗迹和古建筑俯拾皆是,整个街区透出浓浓的古代要冲、古商埠深厚的文化底蕴。