古辣蔡氏书香古宅
来源:
时间: 2011-11-09 02:43:00 


古辣蔡氏书香古宅

位于宾阳县古辣镇蔡村,是当地有名的书香门第蔡氏家族所建。据记载,蔡氏家族考上大学的人数至今已达200多人。古宅群始建于何时已难于考究,最古老的建筑在清代咸丰九年(公元1859年)毁于兵燹,现存最老的建筑为清代举人蔡凌霄于咸丰九年后重修。古宅分为“老屋”和“新屋”两部分共三处。三处建筑群均为三进式青砖瓦房,占地共约10000多平方米,正厅最高,二厅、三厅渐次递减,蔡氏古宅颇有深宅大院气派。“新屋”部分的建筑,严整的对称艺术显得尤为突出,更体现出屋宇的庄严与威势。院内地面用大青石或青砖铺就,主道和非主道的铺设有等级差别。房屋雕梁画栋,飞檐走檩,门窗饰以“福禄寿”等篆文图案,前门亦有山水画及篆文书法,整座建筑富有艺术性,体现出深厚的文化底蕴,是清代民居的典型代表,具有较高的旅游和欣赏价值。

蔡氏古宅群景区已建设成为国家AAA级景区、广西农业旅游示范点、自治区级历史文化名村和自治区级特色景观旅游名村。