古永淳八景(古辣甘泉)
来源:
时间: 2015-05-31 13:57:00 


  清康熙《永淳县志》载,“永淳八景”为:西岭登高、榜山观涨、雷庙奇峰、陆离飞寺、仙岩胜洞、古辣甘泉、龙潭神雨、鹤顶秋烟。其中“古辣甘泉”一景在今宾阳县境内。

  古辣甘泉 指古代的古辣泉,其旧址位于今宾阳县古辣镇古辣圩旁。宋时古辣圩南五里。在宋代,“古辣酒”已是广南西路的名酒佳酿,闻名遐尔。“古辣泉”水极甘美,圩人用此泉水酿酒,风味特殊而出名。宋《桂海虞衡志》载:古辣本宾、横间圩名,以圩中泉酿酒,既熟不煮,埋之地中,日足取出。色浅红味甘, 可致远,虽行烈日中不致坏,南州珍之。宋《地纪胜》亦云:“古辣酒:广右酒品非一,而古辣酒有声,盖去南五里,有一泉极甘美,土人取以酿酒,故其味醇清康熙五十八年(1791年)《永淳县志》记述“古辣甘泉”景观云:天不爱其道,地不爱其宝,而醴泉出者甘泉也。淳有泉在古辣圩旁,味甘而腴,土人以之酿酒,既熟不煮,埋之土中,日足取出,色浅红不易败。今泉已塞。清末以后,古辣甘泉的泉水逐渐阻塞,偶有涌出,已风光不再。如今,在此泉边建了许多民房。古辣圩熬酒人家从附近的泉井取水酿酒,虽不能说与古时“古辣泉”酒媲美,但也有其与众不同的风味,从中默默品味那遥远的酒香

  宋代横州知州徐安国有诗赞古辣美酒:“古辣觞客醉,宝华镌句清”。