市政协考察团考察我县“传统村落保护和发展”工作
来源: 来源:卢龙威发布:宾阳政务网
时间: 2016-12-14 16:51:00 


  12月12日,南宁市政协副主席谭玫瑰带领市政协常委和部分委员一行50多人,到我县考察“传统村落保护和发展”工作。县政协主席张昭平,县委常委、统战部部长黄籍,副县长麦阳明、县政协副主席陆新燕陪同考察。

    考察团首先到露圩镇库利村考察。库利村民风淳朴,是壮族“五言壮欢”山歌文化的发源地。该村以美丽的三叉江自然风光为依托,分层次开展民族文化和生态乡村建设,打造创响“五言壮欢”民俗山歌文化品牌,被评为南宁市“五言壮欢”文化传承基地、自治区文艺村,2015年荣获广西首批传统文化村落等称号,文化旅游和生态乡村建设取得了显著成效。
  考察团观看了库利村村民自导自演的 “迎贵客”、“祖国颂”等“五言壮欢”民俗歌舞,参观了库利村民俗文化楼和表演道具展览厅、壮家书屋,品尝了库利村有名的白馍糍粑。考察团对库利村传承民俗传统给予高度评价,希望露圩镇和库利村继续保护和传承好传统村落的民俗文化,谋划好村庄的未来发展方向,把库利村“五言壮欢”山歌唱出特色、唱出品牌。
  考察团还考察了宾州古城、宾州工艺美术馆、思恩府试院,听取相关工作汇报,对我县开展传统村落保护作出的努力和取得的成效给予充分肯定。考察团强调,要加强乡镇工作人员队伍建设,进一步完善农村住宅建设行政审批管理;要继续提高村民对传统村落保护与发展的认识,增强村民对传统文化资源的意知,提高村民保护传统村落的自觉性和积极性;要加强对基层干部引导教育,树立村庄保护与经济发展协调统一的大局意识,使基层干部成为建设美丽乡村的带头人。