清光绪《宾州志》
来源:
时间: 2011-11-09 02:21:00 


: 清光绪《宾州志》
作者: 杨椿修   陆生兰纂  
现存版本: 光绪十二年(1886)刻本   民国十五年(1926)铅印本  
历史时期: 清朝[光绪]  
   
清光绪《宾州志》,
续修于清朝光绪七年(1881),光绪十二年(1886)木刻出版。正文分二十四目,约十四万余字。是志体例悉遵本州道光耿志,其中有增益者俱附于各条之后,编年以分别新旧,若有不可纪年者,亦标题旧志,以别于新增志中。宾州曾数易其名,是志建置及沿革两目以文字叙其建置沿革,疆域范围,以表谱表达其历史名称及建置朝代,言简意明,宾州地处广西腹地,其兵制及邮传对研究民族间军事、政治斗争颇有价值。其山川目,记名山岭、关、隘、岩、峒八十余座,河流三十条,并分山岭之特征,河川之系统源流。是志又颇重人物,记职官五百余人,各类选举功名七百余人,传百人,对研究该州历史人物颇有功益;其前事、名宦、人物、艺文诸目有大量民族起义斗争史料;其风俗日记叙了民族风俗,宾州物产富饶;是志物产目,收录土特产品千种,其食用及药用均有参考价值。光绪十二年(1886)刻本和民国十五年(1926)铅印本,今藏广西壮族自治区图书馆、宾阳县档案馆有民国十五年(1926)铅印本。