宾阳县人民政府办公室关于印发《宾阳年鉴》2015年卷编纂方案的通知
来源:
时间: 2015-05-31 18:34:00 


宾阳县人民政府办公室关于印发《宾阳年鉴》

2015年卷编纂方案的通知

 

各镇人民政府,县直及县级双管各单位,各有关企业:

经县人民政府同意,现将《〈宾阳年鉴〉2015年卷编纂方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                      宾阳县人民政府办公室

                                2015416

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《宾阳年鉴》2015年卷编纂方案

 

一、目的和意义

《宾阳年鉴》2015年卷,将全面、系统、详实地载录2014年宾阳县经济和社会发展的基本面貌及新情况、新经验、新成果、新信息,为宾阳经济社会改革与发展提供现实依据;为各级领导部门科学决策提供参考;为各行业工作提供咨询信息;为广大人民群众接受爱国主义教育提供真实的乡土教材;为社会各界人士了解、研究和投资宾阳提供资料文献;为下一届修志工作积累相关资料。做好《宾阳年鉴》编纂与发行工作,对宣传宾阳,促进宾阳的物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设具有重大的意义。

二、年鉴性质

《宾阳年鉴》是地方综合性年鉴,依照国务院颁发的《地方志工作条例》及自治区人民政府颁布的《广西壮族自治区实施〈地方志工作条例〉办法》编纂,由县人民政府主办,县直各有关部门共同参与,《宾阳年鉴》编辑部 (设在县地方志编纂委员会办公室)负责编纂的大型资料性文献。

三、年鉴结构

采用分类编纂法编排,分类目、分目、条目三个层次。运用不同等级的标题和不同字号、字体加以区别。

四、年鉴内容

包括综合情况、动态信息、辅助资料等方面的内容。设置27个类目:书前宾阳风采特辑特载大事记宾阳概貌中国共产党宾阳县委员会宾阳县人民代表大会、宾阳县人民政府、政协宾阳县委员会、人民团体、军事·政法、综合经济管理、农业、工业、商业·旅游、城建·环保、交通·信息、财政·税务金融·保险科学·教育文化·体育·广播影视·卫生社会生活各镇概况人物表彰附录、索引。总字数约55万字。

五、记述范围

宾阳县各镇、县直各单位、县级双管各单位、各有关企事业单位为记述范围。

六、记述时间

本卷年鉴主要载录2014年宾阳县经济和社会发展的基本情况。

七、行文规范

(一)文体。采用语体文、记述体,述而不论,寓观点于材料之中。概念要准确,数据要可靠(以统计部门公布的为准),信息要密集,事以类从,一事一条,逐条记述。

(二)文风。要严谨、朴实、简洁、流畅、精炼。力戒大话、空话、套话,含糊语句,教诲式、命令式文句,华丽辞藻或感情色彩强烈的语句和商品广告语言,以维护年鉴的真实性、准确性和严肃性。

(三)使用文字、称谓、标点、数字、计量应符合国家有关规定。

八、选材重点

(一)要把握好指导思想。《宾阳年鉴》是由县人民政府主办的权威性的大型资料性文献,是党和政府及全县各行各业活动的真实记录,应当坚持党的基本理论和基本路线,同时注意涉外和保密,不收录不宜公开发表的内部情况、资料信息。

(二)要抓住工作中的大事、要事、新事、特事和主要成果来记述,以反映2014年事物的基本面貌。

(三)要着重反映新情况、新成就、新典型、新特点和新问题。

(四)要选编有方向性、启发性、有推广价值的事物。

九、编印发行

《宾阳年鉴》2015年卷编印发行工作按以下步骤进行:

(一)组织材料。各镇、各部门认真对照编写大纲,安排撰稿人员,在年鉴编辑部的指导下完成本镇、本部门的撰稿任务,并于2015424日前将稿件及2014年度工作总结、本部门2014度内重要活动或工作成果的图片1-3张,盖章后报送宾阳年鉴编辑部。电子版同时报送到邮箱:gxbyszb@126.com

(二)编写稿件。各镇、各部门报送的初稿,由宾阳年鉴编辑部按照年鉴行文要求进行编写纂修,形成送审稿,上报宾阳县地方志编纂委员会审查定稿。

(三)出版发行。《宾阳年鉴》2015年卷经编委会审定后送交出版社公开出版发行,县内发行工作由宾阳年鉴编辑部负责。

十、征订要求

为反映和宣传我县各行各业的新成就,《宾阳年鉴》2015年卷继续设立宾阳风采图片专辑栏目。图片专辑通过彩色照片和文字,介绍宾阳县各方面业绩与成就。各镇、各部门、各企业要为《宾阳年鉴》组织和提供本镇、本部门、本企业相关彩色照片和文字,企事业单位选介和名优特产品选介每版选介文字内容不超过700字。为弥补编印经费的不足,适当收取版面认刊费。请各镇、各部门、各企业给予大力支持,踊跃认刊。

《宾阳年鉴》编辑部地址:县委办公楼700

  话:8222559  8226374

 

附:《宾阳年鉴?2015》编写大纲